![]() |
![]() |
|
AttivitàCORSO FORMAZIONE ANISN2026 (locandina) CORSO FORMAZIONEanno scolastico 2025-2026Alla scoperta del MICROBIOTAPer Insegnanti Biologia e Chimica – Scuole superioriGennaio – Aprile 2026Il nostro organismo è colonizzato da un enorme numero di microrganismi: la maggior parte vive nel nostro intestino e svolge un ruolo fondamentale, nello sviluppo dell’immunità, nella regolazione di vie metaboliche fondamentali, nel benessere del cervello. Nel corso si esploreranno i diversi ruoli del microbiota e come mantenerlo in salute; verranno inoltre proposti percorsi didattici adatti a scuole di diverso ordine e grado in un’ottica di promozione della salute. ISCRIZIONI entro il 13 gennaio 2026 Vai al modulo cliccando qui https://forms.gle/XgAGec5rvZ2qTG1e6 o inquadrando il QR code nella locandina Incontri on line: 10 ore Laboratorio in presenza: 3 ore Giovedì 15 gennaio – ore 17:00-19:00 Il microbiota e la sua rilevanza generale per la nostra salute Dott. Fabio BUSSACCHINI, nutrizionista clinico Noceto (Parma), Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze della Nutrizione Umana e Qualità e Sicurezza degli Alimenti e Scienze Psicologiche, relatore e docente in diversi corsi di formazione e aggiornamento su tutto il territorio nazionale e membro del team del dott. Luciano Lozio del Centro Studi di Probiotica e Nutrizione. Giovedì 5 Febbraio – ore 16:00-18:00 Asse intestino-cervello: come cuore, cervello e intestino (secondo cervello) sono in stretta connessione e collaborano costantemente Dott. Marcello Romeo MD, PhD in Biomedicina e Neuroscienze Prof. Giovanni Ricevuti Già Professore Ordinario di Medicina Interna, Geriatria e Medicina d’Urgenza, Laurea Magistrale in Farmacia e Farmacia Industriale – Facoltà di Medicina e Chirurgia, Master II Livello OSSIGENO OZONO – Università di Pavia Martedì 24 Febbraio – ore 16:00-18:00 Microbiota e alimentazione Prof. Giuseppe Mazzola – biologo nutrizionista, specialista in Scienze dell’Alimentazione e PhD Candidate in Public Health and lifestyle Prof.ssa Mariangela Rondanelli – MD, PhD, Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche, Direttore Unità Operativa Complessa di Riabilitazione ad Indirizzo Metabolico, Direttore Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Dipartimento di Sanità Pubblica, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università di Pavia, Azienda di Servizi alla Persona di Pavia, Istituto di Riabilitazione “Santa Margherita”. Venerdì 6 Marzo – ore 16-18 Risorse didattiche sul microbiota Prof. Angela Colli – Presidente ANISN Pavia Lunedì 30 marzo – ore 15:30-17:30 Il microbiota intestinale e l’ascesa dei Postbiotici Dott. Alessandro Bernardinello – Laureato in Biotecnologie Mediche e Farmaceutiche. presso l’Università di Pavia, PhD Student presso il Mucosal Immunology and Microbiota Lab – Humanitas University – Pieve Emanuele (MI) Giovedì 16 aprile – ore 15:00-18:00 Attività di laboratorio Prof.ssa Edda De Rossi – Professore ordinario di Microbiologia (Dip. Biologia e Biotecnologie – Università di Pavia) Laboratori D1 e D2, Polo Didattico di Ingegneria, via Ferrata – Pavia ISCRIZIONI entro il 13 gennaio 2026 Vai al modulo cliccando qui https://forms.gle/XgAGec5rvZ2qTG1e6 o inquadrando il QR code nella locandina Corso di formazione anno scolastico 2025-26La “ricerca” della sostenibilità “. Approcci pratici e innovativi per la tutela dell’ambiente.I referenti del Piano Lauree Scientifiche di Biologia e Biotecnologie, Chimica, Geologia e Scienze Naturali dell’Università di Pavia hanno organizzato in collaborazione con ANISN-Pavia il corso di aggiornamento La “ricerca” della sostenibilità “. Approcci pratici e innovativi per la tutela dell’ambiente.L’iscrizione al corso deve essere fatta entro il 15 novembre inquadrando il QR code nella locandina (vedi pdf allegato) o cliccando il link https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfYLEYDJEHKpoaq1_0BxIx6zXImmhjrcatX1yrb8ZIf5oQvLA/alreadyrespondedSono previsti due percorsi: A e BE’ possibile candidarsi per svolgere:attività di formazione di 16 ore con frequenza ai PERCORSI A+Battività di formazione di 10 ore con frequenza al solo : PERCORSO AIl PERCORSO B sarà a numero chiuso con un massimo di 48 partecipanti e il criterio
|
||
![]() |
![]() |











